Home>>Support>>FP/FTP

1. Warum ist FrontPage bei meinem Account nicht aktiviert?
Die FrontPage-Erweiterungen werden aus Sicherheitsgründen nur aktiviert, wenn Sie auch benötigt werden. Die Einrichtung kann jederzeit via Service-Formular angefordert werden.

2. Warum erhalte ich beim Publizieren per FrontPage die Fehlermeldung "550 seitenname.html. Permission denied"?
Verwenden Sie bitte die vollständige HTTP-Adresse als Zielpfad, also http://www.IHREDOMAIN.CH.

3. Wie kopiere ich meine Daten auf Ihren Server?
Neben FrontPage kann ein beliebiges FTP-Programm verwendet werden - unsere Empfehlung ist CuteFTP. Folgende Angaben müssen beim FTP Client für die Verbindung angegeben werden: Host/Server (Domain oder IP-Adresse Ihres Accounts), Login und Passwort.
Eine detaillierte Anleitung zur Konfiguration des FTP-Programms zur Veröffentlichung Ihrer Website finden Sie unter http://www.webserve.ch/support/ftp.htm.

4. Warum funktioniert die Verbindung zum Server, aber der Upload nicht?
Das Hauptverzeichnis fuer Ihre Daten heisst /httpdocs. Sie müssen nach Verbindung zum Server zuerst in diesen Ordner wechseln, um Ihre Daten kopieren zu können.

5. Wie ändere ich das FTP-Passwort?
Das Passwort für den FTP-Zugriff kann via Admin-Tool im Menu SETUP geändert werden.

6. Können Sie mir bitte mein verlorenes FTP-Passwort schicken?

Aus Sicherheitsgründen - sprich zu Ihrem eigenen Schutz - verschicken wir grundsätzlich keine Passwörter per E-Mail. Wir empfehlen die Vergabe eines neuen Passworts via Admin-Tool im Menu SETUP. Falls Sie auch das Admin-Passwort nicht mehr besitzen, beachten Sie bitte Frage 3 der "Admin-Tool"-FAQ.

7. Was ist ein Web User bzw. FTP-Account?

Via Web User - so heisst auch das entsprechende Menu im Admin-Tool - kann ein auf ein Unterverzeichnis beschränkter FTP-Zugang mit eigenem Passwort eingerichtet werden. Im Browser ist das Verzeichnis dieses Web Users dann unter http://www.IHREDOMAIN.CH/~webuser erreichbar.

8. Warum kann ich den anonymen FTP-Server nicht aktivieren?

Je nach Abo kann dies selbständig via Admin-Tool im Menu ANONYMOUS FTP aktiviert und konfiguriert werden (und ist dann unter ftp.IHREDOMAIN.CH erreichbar). Falls dies mit Ihren Abo-Typ nicht möglich ist, können Sie die Aktivierung jederzeit anfordern.

9. Was ist der Zweck der verschiedenen Verzeichnisse auf meinem Account?
anon_ftp:
Service: Anonymer FTP-Server
Bei aktiviertem anonymen FTP-Server enthält dieses Verzeichnis 2 Unterverzeichnisse. Der Ordner "incoming" wird zum anonymen Hochladen (ohne eigenes Login) und "pub" zum Download von Dateien verwendet.

bin:
Service: -
Dieser Ordner enthält interne Systemdateien und wird von Ihnen nicht benötigt.

cert:
Service: SSL Server
Dieser Ordner enthält im Falle des Einsatzes eines eigenen SSL Servers das entsprechende Zertifikat.

cgi-bin:
Service: Scripting (Perl/CGI) / Web
Dieser Ordner kann (nur!) zur Lagerung von Perl/CGI Scripts eingesetzt werden. Ueber das Web ist er unter folgender Adresse abrufbar:
http://www.IHREDOMAIN.CH/cgi-bin/

conf:
Service: -
Dieses Verzeichnis wird für manuelle account-spezifische Konfigurationen (Apache/PHP) seitens Webserve verwendet.

error_docs:
Service: Fehlerdokumente
Dieses Verzeichnis enthält vier HTML-Dateien, welche Sie zur Erstellung von eigenen Fehlertexten einsetzen können. Die entsprechenden Dateinamen dürfen nicht verändert werden.

httpdocs:
Service: Web
Dieser Ordner stellt das eigentliche Hauptverzeichnis Ihres Accounts dar. Hier werden alle Dateien gespeichert, welche ueber das Web abrufbar sein sollen.

httpsdocs:
Service: SSL
Account-Inhaber mit eigenem SSL-Zertifikat verwenden dieses Verzeichnis zur Lagerung von Dateien, welche nur verschlüsselt abrufbar sein sollen.

statistics:
Service: Log/Statistik-Daten
Dieses Verzeichnis besteht aus mehreren Unterverzeichnissen, welche die ausgewerteten Statistikdaten sowie die Log-Dateien selbst beinhalten.

logs:
Dieser Ordner enthält die Dateien access_log und error_log. Standardmässig werden diese im monatlichen Abstand geleert und werden zur Generierung der Statistiken (/webstat) verwendet. Selbstverständlich können die Log-Dateien auch zur selbständigen Auswertung mit alternativen Tools eingesetzt werden.
webstat: Hier werden alle benötigten Daten zur Ansicht der Statistiken gespeichert.
webstat-ssl: Lagerung der ausgewerteten SSL-Statistiken
ftpstat: Lagerung der ausgewerteten FTP-Statistiken
anon_ftpstat: Lagerung der ausgewerteten Anonymous FTP-Statistiken

pd:
Service: Passwortschutz für Verzeichnisse
In diesem Ordner werden die verschlüsselten Login-Daten der passwortgeschützten Verzeichnisse gespeichert.

web_users:
Service: Web Users / zusätzliche FTP-Accounts
Für jeden Web User (FTP-Account) wird in diesem Ordner ein Unterverzeichnis angelegt. Der Zugriff ist nur mit den Login-Daten des entsprechenden Web Users möglich.