Home>>Support>FTP-Programm

FTP-Programm konfigurieren (für dieses Beispiel wurde CuteFTP verwendet)

Mit dieser Anleitung wird das Vorgehen bei der Konfiguration Ihres FTP-Pogramms für die Veröffentlichung Ihrer Website - auch mit Hilfe von Bildansichten - näher erklärt. Voraussetzung ist selbstverständlich eine bestehende Internetverbindung zu Ihrem Provider. Da es neben CuteFTP Hunderte verschiedener FTP-Programme gibt, unterscheiden sich deren Menubezeichnungen etc. etwas. Falls Sie noch gar kein FTP-Programm installiert haben, empfehlen wir CuteFTP zum Download.

1. Starten Sie CuteFTP und wählen Sie im Menu "File" den "Site Manager", sofern sich dieser nicht automatisch beim Programmstart öffnet. Klicken Sie nun auf "New", um Ihre Verbindung zu konfigurieren zu Ansicht.

2. Als Bezeichnung (Label for site) können Sie einen beliebigen Verbindungsnamen wählen, beispielsweise Ihren Domain-Namen. Die weiteren drei Angaben finden Sie in Ihrer Einrichtungsbestätigung: FTP-Server (FTP Host Address), Login (FTP site User Name) und Passwort (FTP site Password) Ansicht (die Angaben auf dem Bild sind nur Beispiele). Bei der Portangabe sowie beim Login Type können die Standards belassen werden. Nun können Sie auf "Connect" klicken, um die Verbindung zum Server herzustellen.

Hinweis für Benutzer mit Firewalls: Falls Ihnen die Verbindung zum Server blockiert wird, aktivieren Sie im Menue "Edit" unter "Settings" > "Connection" > "Firewall" den Passiv-Modus (PASV mode).

3. Sobald Sie mit dem Server verbunden sind, werden Ihnen rechts die Account-Verzeichnisse aufgelistet, im linken Fensterteil finden Sie die lokale Ordnerstruktur Ihres Computers. Für die Veröffentlichung Ihrer Dateien benötigen Sie lediglich das Verzeichnis "httpdocs", in welches Sie durch Doppelklick hineingelangen Ansicht.

4. Im rechten Fenster sehen Sie nun, dass sich im httpdocs-Ordner bereits eine Indexdatei (index.html) befindet. Diese können Sie durch Rechtsklick und den Befehl "Delete" entfernen. Beachten Sie jedoch, dass Ihre eigene Hauptdatei (Homepage) ebenfalls "index.html" bzw. "index.php" (unbedingt in Kleinbuchstaben!) heissen muss. Den Upload Ihrer Dateien nehmen Sie nun vor, indem Sie via Auswahl die lokalen Dateien/Verzeichnisse, die für die Website benötigt werden, im linken Fensterteil mittels Rechtsklick anwählen und dann mit der Funktion "Upload" auf den Server kopieren Ansicht.